Una de las cosas mas ricas que hay dentro de las recetas
argentinas es el matambre a la pizza, y si va acompañado con unas buenas fritas
a la provenzal termina siendo un plato memorable.
Lo primero que necesitamos es un matambre, mientras mas
chico mas tierno es el matambre pero a la vez mas finito por lo cual se puede
llegar a secar o no alcanzar a la hora de querer repetir el plato. Un matambre
mas grande tanto mas duro será, pero puede llegar a ser mas económico por kilo
y bastante mas gruesito.
Ya sea grande o pequeño el matambre que nos dé el carnicero
nos debemos asegurar que este lo “limpie”. El carniza amigo deberá sacarle la
capa gruesa de grasa que el matambre tiene en uno de sus lados y solo dejar una
mínima capa de mas o menos medio centímetro.
Si le dejamos mucha grasa podemos terminar con una fractura expuesta de
hígado.
Luego de que tenemos nuestro matambrito llega el momento
crucial de la receta, hay que cocinar el matambre en leche, si, en leche. Para
esto podemos poner el matambre en una asadera cubrirlo con leche y meterlo al
horno a fuego medio o meter el matambre en una cacerola y hervirlo suavemente
en leche revolviendo ocasionalmente el fondo para evitar que se queme la leche,
para evitar problemas lo mejor es usar ollas con fondo grueso. Durante el tiernizado podemos salpimentar la
leche y agregarle especias a piacere.
Deberemos tiernizar la carne entre 1 y 3 horas dependiendo
de que tan dura esté. Para saber si ya está a punto solo deberemos clavar la
carne con el cuchillo hasta ver que entra como si fuera manteca.
Luego sacamos la carne de la leche, escurrimos y la ponemos
sobre una asadera al horno con la grasa hacia abajo o si queremos hacerle un level up lo ponemos a la parrilla! En este paso podemos poner
ya la salsa (recomiendo portuguesa) sobre el matambre para evitar que se seque
por arriba mientras se dora por debajo.
Cuando el matambre ya tiene un lindo color dorado oscuro por
el lado de la grasa podemos poner el queso, dejarlo fundirse un rato, luego
sacarlo del horno y poner rodajas muy finas de tomate y decorar con un poco de
perejil picado.
Otra buena opción es cambiar la salsa por cebollas rehogadas
y oregano para hacer un matambre a la fugazzetta.
Para acompañar este plato va muy bien hacer papas al horno
cortadas como papas fritas. Para que queden exquisitas lo mejor es dejar las
papas marinándose un rato en una mezcla de limón, aceite y sal para luego hacerlas
en un horno fuerte.
Lo voy a tener que hacer..
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